Quesos
Una buena tabla de quesos es siempre apreciada por cualquier comensal. Curados, semicurados, de cabra, azules… Consigue la combinación perfecta
Tipos de Quesos
Hay diferentes formas de clasificar un queso. Sin embargo, en ComenXall nos gusta clasificarlos en función de dos factores: la procedencia de la leche y el grado de maduración.
Según la procedencia de la leche
- Quesos elaborados con leche de vaca
- Quesos elaborados con leche de oveja
- Quesos elaborados con leche de cabra
- Quesos elaborados con mezcla de dos o tres de las anteriores leches en diferentes proporciones
Según el grado de maduración del queso
- Queso fresco: sin maduración, es el que se consume al finalizar la fabricación.
- Queso tierno: El proceso de maduración dura 7 días, sin importar el peso del queso.
- Queso semicurado: El proceso de maduración dura de 20 a 35 días; dependiendo del peso del queso.
- Queso curado: El proceso de maduración dura de 45 a 105 días; dependiendo del peso del queso.
- Queso viejo: El proceso de maduración dura de 100 a 180 días; dependiendo del peso del queso.
- Queso añejo: El proceso de maduración dura más de 270 días.
Las mejores marcas de queso
Nos encanta el queso y por eso trabajamos con las mejores marcas, como las que aquí te destacamos
La Antigua
Dedicada a la producción de quesos con leche cruda de oveja, todos sus quesos son fabricados de forma artesanal, con el mimo y cuidado de antaño.
Ocaña
Si eres amante del queso con un toque de sabor fuerte, pero a la vez suave, este será tu preferido. Ocaña es un queso curado graso, madurado en Aceite de Oliva. Es una mezcla de leche de oveja y cabra cruda. Es realmente exquisito.
La elaboración del Queso
El proceso de elaboración de un queso es variable porque dependerá del tipo, clase y zona geográfica de procedencia de la leche. También, del uso de distintas especies de bacterias y mohos, tiempo de curación, utilización de agentes saborizantes, etc;
Aun con estas consideraciones, en general, hay fases que son básicas en todo proceso.
Filtrado de la leche
Este primer paso es importante para eliminar las macrosustancias extrañas y procedentes de la manipulación de la leche.
Añadir o eliminar la nata
Dependiendo del tipo de leche y el tipo de queso que se quiere elaborar.
Pasteurización
Es el proceso más utilizado para eliminar todos los microorganismos que hay en la leche.
Siembra microbiana
Consiste en la inoculación de las bacterias necesarias para la formación del ácido láctico suficiente para que favorezca el proceso de fabricación.
Cuajado o coagulación de la leche
La leche pasa a estado sólido.
Desuerar la cuajada
Se realiza la deshidratación parcial de la cuajada. Junto con el agua, también se separa los constituyentes solubles de la leche, lactosa, sales minerales y proteínas no floculadas.
Moldear, prensar la cuajada y salarla
Antes de dar el último paso de la elaboración, es importante verificar estas fases para cerrar el proceso con éxito.
Maduración
La consistencia y el grado de sequedad del queso dependerá del tiempo que se deje madurar.
Propiedades beneficiosas del queso
Desde mucho tiempo atrás, el queso viene demostrando el beneficio de su consumo
- Alimento rico en proteínas y nutrientes de alta calidad
Muchos tipos de quesos contienen diversas vitaminas como las del grupo B, vitaminas A, D, E y K. Como sabemos, la vitamina A, juega un rol importante para el correcto funcionamiento del sentido de la vista y la vitamina D, permite la asimilación de las sales minerales como: el calcio y el fósforo. También, es una fuente importante de calcio y fosforo, necesarios para la remineralización ósea. - Acelera el metabolismo
El consumo de queso modifica la acción de ciertos microorganismos de los intestinos, acelerando el metabolismo, reduciendo los niveles de colesterol y protegiendo el corazón. - Beneficia la salud dental
Muchos dentistas y especialistas en la materia incluyen a los lácteos entre los alimentos más sanos para cuidar la salud dental, pero marcando la diferencia entre los quesos y yogures porque, gracias a que los quesos logran un balance de pH en la boca, resultarían ideales para prevenir la aparición de caries.